中电联电动汽车与储能分会深度对话“车”与“桩”研讨会在京召开

时间:[2019-04-21 ] 信息来源:中电联电动汽车与储能分会
作者: 
浏览次数:次

  4月20日,中电联电动汽车与储能分会深度对话“车”与“桩”交流研讨会在京召开。电动汽车及充电行业的会员单位与优秀企业相关业务负责人及代表,中电联会员与企业文化建设部主任、分会副会长兼副秘书长郭玮,标准化管理中心主任、分会副会长刘永东,会员与企业文化建设部副主任沈连元出席了会议。

  会上,来自行业内的车企代表(北汽新能源、比亚迪、上汽蔚来、华晨宝马)及桩企代表(国网电动汽车、南网电动汽车、万帮新能源、特来电)就电动汽车充电业务现状、发展规划、问题分析、对分会的建议等进行了分享。代表们提到了私人用户购车建桩率较低,距离国家“一车一桩”政策差距大,充电难仍是核心痛点;公共充电桩缺少电动车专用停车位、电力增容复杂且成本高、无法精准定位;行业内缺乏互联互通机制等的问题。也提出了通过车端、桩端联合推进,突破充电服务关键触点,解放用户双手,最终实现“无感充电”;探索大功率充电是解决用户充电焦虑的关键,大功率充储一体站将成为充电服务的新载体;结合车辆无人驾驶技术的发展,无人智能充电系统的构想,助推智能化的充电服务生态建立等未来规划。

  与会代表针对技术路线、互联互通、分会下一步开展的重点工作建议三个问题进行了深入的探讨。研讨阶段,会员代表畅所欲言,对行业的发展进行了深入的剖析,反映了企业的发展诉求,也对分会的下一步工作提出了建设性的意见和建议。

  随着车联网、智能电网等技术快速发展,电动汽车的横跨交通、信息、能源三大行业的跨界属性日益凸显。通过本次交流会,分会为车企与桩企之间提供了直接沟通对话的机会,话题聚焦,沟通深入,打破了行业内的沟通屏障,初步建立了车企与桩企间的交流机制。同时,也使会员单位了解了分会现阶段的重点工作,分会也将针对行业目前亟需突破的困境,积极推进互联互通、标准制定等相关工作。

  未来,分会将继续发挥平台作用,加强顶层设计、合理分工,提高工作开展的针对性,与各会员单位一起,推动电动汽车充电行业有序、健康发展。